#16 カリフラワーの中華炒め(干锅菜花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
源原の部屋
栄養価の高いカリフラワーをたくさん食べられます!基本的には副菜ですが、ひき肉をたっぷり加えているので、ご飯のすすむメインディッシュにもなります!

材料(6人分)

カリフラワー
1個(700g)
万能ネギ
4本
ししとう
120g
にんにく
30g
しょうが
20g
生唐辛子
20g
豚ひき肉
500g
ピーナッツオイル
大さじ2
花椒
大さじ1
豆板醤(郫县豆瓣酱)
大さじ2
豆豉(トウチ)
大さじ2
醤油(生抽)
大さじ2
砂糖
大さじ1
チキンブイヨン(粉末)
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、食べやすい大きさにほぐす。万能ネギは、3cmくらいの長さに切る。ししとうは、食べやすい大きさに乱切り、しょうがは薄切り、にんにくと生唐辛子は、粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにピーナッツオイルを注ぎ、中火にかけ、花椒を加える。花椒の香りがたってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3
    ひき肉がこんがりと焼けたら、にんにく、しょうが、万能ネギを加える。そして、豆板醤と豆豉も加えて、炒め合わせる。
  4. 4
    カリフラワー、醤油、砂糖、チキンブイヨンも加えて、炒め合わせる。
  5. 5
    生唐辛子とシシトウを加え、サッと炒め合わせて完成!

おいしくなるコツ

⭐️花椒が料理全体の味を決めてくれるので、花椒はできるだけ用意したいですね☺︎ ⭐️豆板醤に「郫县豆瓣酱」を使い、豆豉(トウチ)も加えられたら、より本場の味になります!

きっかけ

カリフラワーが安売りされていたので。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理カリフラワーその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする