保育園給食メニュー✨鶏肉のさっぱりレモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina3190
ほんのり感じるレモンで子どもにも食べやすくおすすめです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉切り身
300g
下味
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
レモン果汁
大さじ1
乾燥パセリ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は切り身を使用か、1枚を5〜6等分くらいに切る。
  2. 2
    ★の下味に15〜30分くらい漬け込む
  3. 3
    焼く直前にレモン果汁とパセリを加えて混ぜて、上からオリーブオイルを少々かけて
    200℃のオーブンで12〜15分、焦げないように様子を見ながら焼く
  4. 4
    中まで火が通ったら完成✨
  5. 5
    《フライパンで焼く場合》
    オリーブオイルをひいたフライパンで焼いていく
    ☆片目こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きに。

おいしくなるコツ

大人のおつまみに下味プラスαのおすすめ ★ブラックペッパー ★バジル★七味 なども✨

きっかけ

子どもにも食べやすいレモン風味の鶏肉を作りました

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず(大人用)遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般レモン

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/08 18:42
鶏むね肉で。下味の塩を1gと少なくしたら味が薄かったです。普通に塩胡椒で味付けして、レモン汁をかけるのでも美味しくできそうだと思いました。油は使わずに焼きました
CHISA☆ごはん☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする