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#7 黄豆猪蹄(豚足と大豆の煮込み) レシピ・作り方

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源原の部屋
じっくり煮込んだ豚足はとろーんとろん♪豚足とスパイスの味が合わさった煮汁も、ご飯に少しかけて食べるとすごく美味しい!コラーゲンが多いのも、嬉しいポイントですね。

材料(4人分)

豚足
4本(1.7kg)
水(豚足の下茹で用)
鍋に入れた豚足が隠れる量
料酒(酒)
大さじ2
氷砂糖
大さじ2
八角
3個
唐辛子
15本
花椒
大さじ1
長ネギの青い部分(万能ネギで代用可)
1本分
しょうが
5片
シナモンスティック
2g
月桂樹(別名:ローリエ)
3枚
生抽(醤油)
大さじ3
老抽(たまり醤油)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ビール
350ml
水(煮込み用)
鍋に入れた豚足が隠れる量
大豆(水に戻しておく)
200g(水に戻す前)
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作り方

  1. 1
    鍋に豚足、料酒(酒)、水を入れて、水が沸騰するまで茹でる。水が沸騰したら、豚足を鍋から取り出す。(残ったスープは薄めのスープストックとして使用可)
  2. 2
    中華鍋・フライパンに氷砂糖を入れて、溶かす。
  3. 3
    中華鍋・フライパンに豚足を入れる。溶けた氷砂糖が豚足に絡むようによく混ぜる。
  4. 4
    八角、唐辛子、花椒、長ネギの青い部分、しょうが、シナモンスティック、ローリエ、生抽(醤油)、老抽(たまり醤油)、オイスターソースを中華鍋・フライパンに入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    「作り方4」の食材を鍋に移し、ビールを加える。そして、豚足が隠れるまで水を加え、強火にかける。
  6. 6
    大豆も加えて、よく混ぜる。スープが沸騰したら、弱火にして、蓋をして約1時間煮込む。
  7. 7
    1時間後、スープだった液体は、水分が蒸発し、濃度の高いソースに変化している。(水分が多い場合は、蓋を外して様子を見ながら煮込み続ける)。豚足にソースを絡めるようにかき混ぜて、完成!

おいしくなるコツ

⭐️豚足は、しっかり煮込むことで、火を通すだけでなく、とろんとした食感に仕上がります。 ⭐️煮汁をしっかりと蒸発させることで、煮汁のソースが豚足に絡みやすくなり、豚足をより美味しく食べられるようになります。

きっかけ

とろんとろんの豚足が急に恋しくなって...

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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