#7 黄豆猪蹄(豚足と大豆の煮込み) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚足
- 4本(1.7kg)
- 水(豚足の下茹で用)
- 鍋に入れた豚足が隠れる量
- 料酒(酒)
- 大さじ2
- 氷砂糖
- 大さじ2
- 八角
- 3個
- 唐辛子
- 15本
- 花椒
- 大さじ1
- 長ネギの青い部分(万能ネギで代用可)
- 1本分
- しょうが
- 5片
- シナモンスティック
- 2g
- 月桂樹(別名:ローリエ)
- 3枚
- 生抽(醤油)
- 大さじ3
- 老抽(たまり醤油)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ビール
- 350ml
- 水(煮込み用)
- 鍋に入れた豚足が隠れる量
- 大豆(水に戻しておく)
- 200g(水に戻す前)
作り方
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- 1
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- 鍋に豚足、料酒(酒)、水を入れて、水が沸騰するまで茹でる。水が沸騰したら、豚足を鍋から取り出す。(残ったスープは薄めのスープストックとして使用可)
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- 2
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- 中華鍋・フライパンに氷砂糖を入れて、溶かす。
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- 3
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- 中華鍋・フライパンに豚足を入れる。溶けた氷砂糖が豚足に絡むようによく混ぜる。
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- 4
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- 八角、唐辛子、花椒、長ネギの青い部分、しょうが、シナモンスティック、ローリエ、生抽(醤油)、老抽(たまり醤油)、オイスターソースを中華鍋・フライパンに入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- 「作り方4」の食材を鍋に移し、ビールを加える。そして、豚足が隠れるまで水を加え、強火にかける。
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- 6
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- 大豆も加えて、よく混ぜる。スープが沸騰したら、弱火にして、蓋をして約1時間煮込む。
-
- 7
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- 1時間後、スープだった液体は、水分が蒸発し、濃度の高いソースに変化している。(水分が多い場合は、蓋を外して様子を見ながら煮込み続ける)。豚足にソースを絡めるようにかき混ぜて、完成!
おいしくなるコツ
⭐️豚足は、しっかり煮込むことで、火を通すだけでなく、とろんとした食感に仕上がります。
⭐️煮汁をしっかりと蒸発させることで、煮汁のソースが豚足に絡みやすくなり、豚足をより美味しく食べられるようになります。
きっかけ
とろんとろんの豚足が急に恋しくなって...
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