短時間◎ふわふわ◎ジャム食パン レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 4 まとまってきたら、70回ほどこねます。
- 5 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 6 強力粉を振りかけ、ガス抜きをします。3等分にして丸めます。
- 7 生地を綿棒で伸ばし、ブルーベリージャムを20gずつ包み、型に入れます。(型はパウンドケーキの型を使っています)
- 8 40℃で30~40分発酵させます。
- 9 200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770029391
- 公開日:2021/03/21
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