爽やかな金柑ジャム! レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- 金柑 160g
- ☆水 150~200ml
- ☆グラニュー糖 大さじ4
- ☆冷凍レモンスライス 1枚
- カルダモン 1ふり
作り方
- 1 金柑は一個ずつ丁寧に洗ってヘタの緑の部分を取る。
-
2
金柑とヒタヒタに水を入れて煮る。
皮が柔らかくなり裂けるまで中火で5分くらい。
出来たらザルにあげておく。 - 3 粗熱がとれたら4~6等分くらいに切る。種が多いので種をとる。
-
4
お鍋に手順③と☆を入れて煮る。
沸騰したら弱火で時々混ぜながら種があれば取り出す。水気がなくなるまで弱火で15~20分。最後にカルダモンを振り入れる。 -
5
保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
保存期間は約3週間
関連情報
- 料理名
- まるごと金柑ジャム♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/12/11 00:46美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1週間を♡ -
sweet sweet ♡2023/05/30 20:28yuki2244さん♡ドリンクやヨーグルトに食べたいです♡とても美味しいですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
mimi23952021/03/07 16:22yuki2244さん
こんにちは
昨日金柑買ってきたので
ジャムつくりました
ビタミンが含まれて良いですね
ෆ╹ .̮ ╹ෆ
*ホット金柑茶(ティースプーン2~3とお湯で美味しい!)
*スイーツのトッピングにどうぞ☆