爽やかな金柑ジャム! レシピ・作り方

爽やかな金柑ジャム!
  • 約30分
  • 300円前後
yuki2244
yuki2244
ママレードのようで後味は金柑!
*ホット金柑茶(ティースプーン2~3とお湯で美味しい!)
*スイーツのトッピングにどうぞ☆

材料(3~4人人分)

  • 金柑 160g
  • ☆水 150~200ml
  • ☆グラニュー糖 大さじ4
  • ☆冷凍レモンスライス 1枚
  • カルダモン 1ふり

作り方

  1. 1 金柑は一個ずつ丁寧に洗ってヘタの緑の部分を取る。
  2. 2 金柑とヒタヒタに水を入れて煮る。
    皮が柔らかくなり裂けるまで中火で5分くらい。
    出来たらザルにあげておく。
  3. 3 粗熱がとれたら4~6等分くらいに切る。種が多いので種をとる。
  4. 4 お鍋に手順③と☆を入れて煮る。
    沸騰したら弱火で時々混ぜながら種があれば取り出す。水気がなくなるまで弱火で15~20分。最後にカルダモンを振り入れる。
  5. 5 保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

    保存期間は約3週間

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

砂糖は控えめにしていますので調整してくださいね。

  • レシピID:1770029188
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム
料理名
まるごと金柑ジャム♪
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/11 00:46
    爽やかな金柑ジャム!
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/30 20:28
    爽やかな金柑ジャム!
    yuki2244さん♡ドリンクやヨーグルトに食べたいです♡とても美味しいですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/07 16:22
    爽やかな金柑ジャム!
    yuki2244さん
    こんにちは
    昨日金柑買ってきたので
    ジャムつくりました
    ビタミンが含まれて良いですね
    ෆ╹ .̮ ╹ෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る