さっぱり☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
![さっぱり☆きゅうりとわかめの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09543d3e6430aca07eaea30a9a4807dba202f1a0.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- カットわかめ 大さじ2
- 調味酢 大さじ2
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、
わかめは水につけて戻しておきます - 2 きゅうりに塩を揉み込み、少ししんなりしたら塩を洗い流し、しっかりと水気を切ります
- 3 きゅうりとわかめを合わせ、調味酢を入れて混ぜ、10分程置けば完成です
きっかけ
味の濃いおかずの付け合わせに、酸味のあるものがほしくて。
おいしくなるコツ
きゅうりを薄くスライスできれば、塩を揉み込む工程は省いてよいです。 塩を揉み込み洗い流した後は、水っぽくならないようしっかりと絞って水気を切ってください。
- レシピID:1770029136
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしているので、味の濃いおかずの付け合わせにぴったり♪