バター無し、ヘルシー&簡単、大人嬉しいラムケーキ レシピ・作り方

バター無し、ヘルシー&簡単、大人嬉しいラムケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
バター無しでも、ラム酒の豊かな香りとコク、中力粉の重量感でしっとり仕上がります。

材料(5人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 30cc
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 中力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒 大さじ3

作り方

  1. 1 卵、砂糖、牛乳、キャノーラ油を順に加えて混ぜる。
  2. 2 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加えて混ぜる。
  3. 3 180℃のオーブンで20分焼き、取り出して、真ん中に縦に切れ込みを入れ、再び20分焼く。
  4. 4 熱いうちにラム酒を全体にかけ、染み込ませる。

きっかけ

洋酒の染み込んだケーキ、しかも低カロリーなものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

ラム酒は、香りが飛ばないように焼き上がってから回しかけます。冷蔵庫で1日熟成させて味を馴染ませるとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1770029050
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のお酒低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る