アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり!里芋と豚肉のおいしい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
味付けはお酒と塩だけの、シンプルだけれどとってもおいしい煮物です!里芋が安いときは迷わず買って作ります♪

材料(2人分)

里芋
4個
100cc
料理酒
100cc
顆粒だし
小さじ1
豚肉(こま切れ)
100g
しめじ
1/3パック
ひとつまみ
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は食べやすい大きさに切り、
    しめじは石づきを落とし小房に分けます
  2. 2
    鍋に、里芋・水・料理酒・顆粒だしを入れ火にかけます
  3. 3
    ふつふつとしてきたら、豚肉を入れ、火が通ったらしめじを入れます
  4. 4
    塩を振り入れてかき混ぜ、蓋をして弱火で15分程煮ます
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、
    器に盛り、青ネギをかけて完成です

おいしくなるコツ

里芋がしっかり柔らかくなるまで煮ることがポイントです。 水とお酒はひたひたの量でよいので、鍋の大きさによって調整してください。

きっかけ

安く手に入った里芋を、おいしい煮物にして食べたかったので。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の豚肉万能ねぎその他の煮物簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする