ひき肉と白菜の優しい和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 220g
- 豚ひき肉 60g
- 白菜 3〜4枚
- 麺の茹で汁 100cc(コップ半分程)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 スパゲティを茹でます
- 2 白菜を1cm幅に切ります
- 3 フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら白菜を入れさらに炒めます
- 4 3に、麺の茹で汁とめんつゆを入れます
- 5 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ、とろみが出るまでよく混ぜます
- 6 5に、茹で上がったスパゲティを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を整えます
きっかけ
白菜が安く手に入る時期、あっさりとした優しい味のスパゲティが食べたくて。
おいしくなるコツ
とろみをつけることで、ひき肉が麺に絡み食べやすくなります。 あっさりとした味に仕上げているので、少し薄いと感じる場合はお醤油を足して調整してください。
- レシピID:1770028803
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212021/03/19 20:55白菜と和風の味がよく合っていて、パスタなのにうどんみたいにさらっと食べられました!
すごくおいしかったです(*´∀`)