材料(4人分)
- 豚肉小間切れ
- 300g
- チンゲン菜
- 2コ
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ☆シャンタン
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 小さじ半分
- ☆片栗粉
- 小さじ半分
- 豆板醤
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパンにゴマ油を入れて豚肉小間切れを炒める。下味をつけるため、塩、ブラックペッパーを投入。
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- 2
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- チンゲン菜を縦6当分、横半分程に切っておく。豚肉に火が通ったら、チンゲン菜を投入する。蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
- 火が通ってきたら、上下入れ換えて炒める。その間に☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- 火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を投入する。すぐに固まってくるので素早く絡める。全体にタレが馴染んだら完成です♪♪お好みで豆板醤を付けて下さい♪
おいしくなるコツ
チンゲン菜はシャキシャキ感が残る程度に炒めると美味しいです♪
きっかけ
チンゲン菜がとても安かったので♡