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搾菜の湯豆腐 レシピ・作り方

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よちょこ
出汁で豆腐とネギを温めて、搾菜をトッピングするだけ。搾菜の旨味をきかせた簡単メニューです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1本
100cc
白だし
小さじ1
搾菜(味付き)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と白だしを混ぜて、豆腐を入れる。
    ネギは斜め切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    火にかける。
    豆腐が温まり、ネギに火が通る程度まで。
  3. 3
    器に移して、刻んだ味付けの搾菜をのせる。

おいしくなるコツ

搾菜をトッピングするので、出汁の塩味は薄味に。 豆腐の中まで温まるよう、出汁に豆腐をいれて、水から火にかける。 搾菜は、お好みのもので。ラー油や七味をかけてもオッケー。

きっかけ

冷や奴に搾菜をのせるように、湯豆腐風にしてみました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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