はちみつレモンでりんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 190g
- グラニュー糖 40g(果物の1/4の量)
- はちみつレモン 大さじ 2
- 水 大さじ3
- レモンスライス 1枚
- カルダモン 少々
- ★塩水(塩小さじ0.5) 500ml
作り方
- 1 りんごはよく洗い水気をきる。皮をむいて8等分に切り、7mmの厚さ切る。
- 2 ボールに塩水を入れておき、切れたりんごを入れておく。
- 3 お鍋にボールから出したりんごを入れてお砂糖をいれて混ぜる。水分が出るまで5分程そのままおく。
- 4 ③にはちみつレモンとお水とレモンスライスを入れて中火で煮る。沸騰して、アクが出てきたらアクを取る。後、弱火でかき混ぜながらりんごが透明になるまで煮る。50分くらい。
- 5 最後に好みでカルダモンをを一振りかけて混ぜ合わせる。
- 6 保存する瓶を煮沸消毒して出来上がったジャムを瓶に空気が入らないように瓶いっぱいに入れて蓋をして逆さにして熱が取れるまでおく。
きっかけ
りんごの季節で酸味のあるのも多いのでジャムにすると美味しいかと作ってみました。
おいしくなるコツ
香辛料は好みで定番のシナモンがいいかも。カルダモンもいい香りです。 紅玉とかがいいかと思いますが、しなのスウィートにしました。
- レシピID:1770028182
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/02/06 10:57寒いので暖かくしてお過ごしくださいね♡
-
ここなっつん2022/01/22 21:01きょうはこちらを♪
mimiさんのヨーグルトレシピに紹介されてたのでとっても美味しそうで気になって作りました♡檸檬で爽やか✨甘すぎず美味♪ご馳走様でした♥ -
夢シニア2020/11/11 13:35こんにちわ~♪
作りおきしておくと、いいですね♪
ヨーグルトにかけて食べ、ほっこり癒され美味しかったです❤️ -
mimi23952020/11/10 15:47yuki2244さん
こんにちは
昨日林檎安かったので買いました
早速につくりました
美味しいですね
(◡ ω ◡)