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米粉でとろーり♪抹茶と豆乳のブラマンジェ風デザート レシピ・作り方

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のあぷ〜
米粉で固めるとろり&まったり柔らかいデザートです(^-^)
あんこや白玉をトッピングするとパフェみたいになって大満足♪
甘さ控えめなので調整してください。

材料(6~7人分)

抹茶(製菓用)
10g
米粉
20g
きび砂糖
20g
豆乳
600g
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作り方

  1. 1
    ボウルにきび砂糖までの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる
    豆乳を少しずつ入れながら粉類を溶くようなイメージでダマにならないように混ぜる
  2. 2
    豆乳を全部合わせたら鍋に濾し入れる
  3. 3
    ゴムベラか木ベラで底を混ぜながら、くつくつなるまでは中火
    それ以降は弱火で加熱 耐えず混ぜながら!
  4. 4
    もったり重たくなってポタージュ位のとろみがついたら火を止める(冷えるともう少し固くなります)
    鍋底に固まっていたらベラで溶く
  5. 5
    容器に流し入れて冷やしたら完成♪

    白玉団子・あんこ・きな粉などなどお好みでトッピングすると更に美味しいです(*´∀`*)

おいしくなるコツ

抹茶がダマになりやすいので、豆乳は少しずつ入れてペースト状にしてから更に豆 乳足していくとやりやすいです。 大変ですが火にかけている間は底から耐えず混ぜてくださいね(^_^;) 固めが好きな方は加熱時間を伸ばして調節してください。

きっかけ

秋になり、プリンよりこってりしたものが食べたくなって作りした♪ ゆるくグルテンフリー中なので米粉使用です。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
デザート
料理名
抹茶のブラマンジェ風

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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