材料(1人分)
- しいたけ
- 3個
- 豚ひき肉
- 50g
- 人参
- 10g
- 水菜(4本くらい)
- 1g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおだし
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけの石づきを落とす。石づきの硬い部分は廃棄し、柔らかい部分はみじん切り。人参と水菜もみじん切り。
-
- 2
- 豚ひき肉とみじん切りにした野菜を捏ね合わせ、塩コショウをする。
-
- 3
-
- しいたけの傘の裏っ側に肉詰めする。
-
- 4
- 肉詰めに片栗粉をまぶし
、熱してサラダ油を引いたフライパンに肉側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
-
- 5
-
- 両面に焼き色がついたら出し汁を入れて中心まで煮焼きしていく。
-
- 6
- ある程度水分が飛んだら、砂糖、醤油、料理酒を入れて煮詰めて、味を染み込ませる。お皿に盛って白ごまをトッピングし完成!
おいしくなるコツ
お弁当などに入れる場合、味付けは濃い目にすると美味しく食べられます!
きっかけ
冷凍しても美味しく食べられるおかず模索中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません