水菜シャキシャキしいたけ肉詰め♪ レシピ・作り方

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あイうえの
ひき肉に水菜をいれてるので、食感のアクセントになります!!

材料(1人分)

しいたけ
3個
豚ひき肉
50g
人参
10g
水菜(4本くらい)
1g
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
かつおだし
100ml
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    しいたけの石づきを落とす。石づきの硬い部分は廃棄し、柔らかい部分はみじん切り。人参と水菜もみじん切り。
  2. 2
    豚ひき肉とみじん切りにした野菜を捏ね合わせ、塩コショウをする。
  3. 3
    しいたけの傘の裏っ側に肉詰めする。
  4. 4
    肉詰めに片栗粉をまぶし
    、熱してサラダ油を引いたフライパンに肉側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら出し汁を入れて中心まで煮焼きしていく。
  6. 6
    ある程度水分が飛んだら、砂糖、醤油、料理酒を入れて煮詰めて、味を染み込ませる。お皿に盛って白ごまをトッピングし完成!

おいしくなるコツ

お弁当などに入れる場合、味付けは濃い目にすると美味しく食べられます!

きっかけ

冷凍しても美味しく食べられるおかず模索中。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉水菜

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あイうえの おいしいものを食べるのが生きがい♡簡単、ざっくりなレシピでも美味しく作れる!低コストでも美味しく作る!楽しければなおよし!そんな料理をしたい✨

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