たまごとしっとり豚味噌そぼろごはん♪ レシピ・作り方

たまごとしっとり豚味噌そぼろごはん♪
  • 約10分
  • 300円前後
あイうえの
あイうえの
手間なし、簡単&時短です!豚味噌そぼろはしっとりしてるよ♪

材料(お弁当4人分)

  • ★豚ひき肉 80g
  • ★お湯 300ml
  • ★だし味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ☆たまご 2個
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★豚味噌そぼろ
    フライパンにお湯を入れ、生の豚ひき肉を入れて木ベラでパラパラにほぐす。
  2. 2 ★豚味噌そぼろ
    火にかけて沸騰したら灰汁取りをし、だし味噌、砂糖を入れて煮詰めながら水分を飛ばす。
  3. 3 ★豚味噌そぼろ
    水分が半分以下に減ったら醤油を入れ、さらに煮詰める。水分が飛んだら完成!
  4. 4 ☆たまごそぼろ
    たまごを溶いて、塩を入れる。
  5. 5 ☆たまごそぼろ
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけてる。温まったら火を止めて溶き卵を入れ、手早く菜箸でかき混ぜる。
  6. 6 ☆たまごそぼろ
    細かなそぼろ状になったら、火にかけて水分を飛ばしながら熱を加えてポロポロ状になったら完成!

きっかけ

冷凍保存できるおかずを模索中に出来上がりました!冷凍なら1週間ほど美味しく食べれるます♪

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は砂糖多めなど調味料はお好みで調整してね♪

  • レシピID:1770027952
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
あイうえの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る