たまごとしっとり豚味噌そぼろごはん♪ レシピ・作り方
材料(お弁当4人分)
作り方
-
1
★豚味噌そぼろ
フライパンにお湯を入れ、生の豚ひき肉を入れて木ベラでパラパラにほぐす。 -
2
★豚味噌そぼろ
火にかけて沸騰したら灰汁取りをし、だし味噌、砂糖を入れて煮詰めながら水分を飛ばす。 -
3
★豚味噌そぼろ
水分が半分以下に減ったら醤油を入れ、さらに煮詰める。水分が飛んだら完成! -
4
☆たまごそぼろ
たまごを溶いて、塩を入れる。 -
5
☆たまごそぼろ
フライパンにサラダ油を入れ火にかけてる。温まったら火を止めて溶き卵を入れ、手早く菜箸でかき混ぜる。 -
6
☆たまごそぼろ
細かなそぼろ状になったら、火にかけて水分を飛ばしながら熱を加えてポロポロ状になったら完成!
きっかけ
冷凍保存できるおかずを模索中に出来上がりました!冷凍なら1週間ほど美味しく食べれるます♪
おいしくなるコツ
甘めが好きな人は砂糖多めなど調味料はお好みで調整してね♪
- レシピID:1770027952
- 公開日:2020/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません