青のりが決め手!簡単野菜グラタン! レシピ・作り方

青のりが決め手!簡単野菜グラタン!
  • 約30分
  • 300円前後
あイうえの
あイうえの
中の具材はカレーとか、チキンライスとか普段の残り物で代用できます。バターで炒めたじゃがいもやナスだけでも美味しいかも!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは3ミリくらいにスライス。じゃがいもはよく洗い、皮ごと3ミリくらいにスライス。薄く切ると火が通りやすいので時短になります!
  2. 2 フライパンにバターとにんにくチューブをいれ、火にかけて、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。焦がさないように中火で!
  3. 3 玉ねぎがしんなり小麦色になったら、じゃがいもを入れて塩コショウで味付け。
  4. 4 じゃがいもは半透明になるまで火にかける。後からトースターで熱入れするから、具材に火が通ったくらいで耐熱のグラタン皿に入れてOK。
  5. 5 ★ベシャメルソース
    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら弱火にして小麦粉を振るいを通しながら入れる。
  6. 6 ★ベシャメルソース
    バターと小麦粉がペースト状態になったら牛乳を少しずつ入れて、ペーストを伸ばしていく。
  7. 7 ★ベシャメルソース
    ソース状になったら、塩コショウ、砕いた固形コンソメで好みの味に整えて完成!慣れるとあっという間!ダマになったら愛嬌(笑)
  8. 8 炒めておいた具材(玉ねぎとじゃがいも)にソースをかける。
  9. 9 ベビーチーズを好みのサイズにカットして、トッピング。ミニトマトと青のりもセンスでトッピング!
  10. 10 パンを焼くトースター(予熱150°5分くらい)で10分から15分加熱。基本全て熱が入ってるから、表面に焼き色がつくくらいで大丈夫です!
  11. 11 程よい焼き色がつき、トマトの皮が破けたくらいで完成。

きっかけ

グラタンって難しそうだし、作るために具材の買い出ししなきゃと思うとなかなか手が出せないよね。。このレシピは普段冷蔵庫にあるもので作れるし、アレンジもきくからオススメです。中の具材にお肉入れたり、カレーやチキンライスにしたり。好きに作ってね♡

おいしくなるコツ

ベシャメルソースの味を濃いめにする場合、中の具材の味付けは軽めで大丈夫です!両方パンチが効いてると胃もたれしちゃうので(笑)なので、中の具材をカレーなどにアレンジの場合はベシャメルソースの味付けは薄くで!!

  • レシピID:1770027891
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
あイうえの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る