材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- 油
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 10g
- 人参
- 30g
- えのき
- 50g
- 豆腐
- 100g
- 水
- 400ml
- みりん
- 20g
- 醤油
- 20g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ねぎ
- 20g
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがきにし、水につけておく。人参は半月切り、えのきは割いて半分に切る。豆腐は、一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 2の中に、水とごぼう、人参、えのき、豆腐を入れ、柔らかくなったら、顆粒だし、醤油、みりん、塩を入れ味を調える。
-
- 4
-
- ねぎを小口切りにし、お椀に盛り付けた3の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
きのこ類を入れることで、美味しい出汁が取れます。
きっかけ
和食に合う、味噌汁以外の汁物を作りたいと思い作りました。
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