けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honasun
優しい味のけんちん汁です!

材料(2人分)

豚肉
50g
大さじ1/2
ごぼう
10g
人参
30g
えのき
50g
豆腐
100g
400ml
みりん
20g
醤油
20g
顆粒だし
小さじ1
少々
ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにし、水につけておく。人参は半月切り、えのきは割いて半分に切る。豆腐は、一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    2の中に、水とごぼう、人参、えのき、豆腐を入れ、柔らかくなったら、顆粒だし、醤油、みりん、塩を入れ味を調える。
  4. 4
    ねぎを小口切りにし、お椀に盛り付けた3の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

きのこ類を入れることで、美味しい出汁が取れます。

きっかけ

和食に合う、味噌汁以外の汁物を作りたいと思い作りました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする