マグロを使った夏野菜のディップソース レシピ・作り方

マグロを使った夏野菜のディップソース
  • 約30分
  • 300円前後
料理ざんまいゆーちゃん
料理ざんまいゆーちゃん
緑黄色野菜と、DHAと、イソフラボンが同時に摂れる。

材料(1人分)

  • マグロの切り落とし 80〜100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹ごし豆腐 約60g
  • 味噌 ティースプーン1杯
  • レモン汁 5cc
  • 酢、オイル、塩胡椒 少々
  • トマト 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • ゴーヤ 40g
  • クルミ、アーモンド、刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎの半分はみじん切りし、もう半分はスライスする。
  2. 2 耐熱容器にマグロとみじん切り玉ねぎをいれ、レンジ(600W)で1〜2分加熱し、粗熱が取れたらレモン汁を振りかける。
  3. 3 豆腐のディップソースを作る。
    小さなボウルに豆腐、塩胡椒をすり混ぜ、なめらかになったら、
    みそ、酢の順に加え、味が整えば
    オイルを加える。
  4. 4 手順2に、手順3の半分を入れて和えておく。
  5. 5 トマトは一口大に切っておく。
    その他の野菜は全て細切りにし、
    スライスした玉ねぎと一緒に炒める。
  6. 6 皿に手順5の野菜を敷き、
    手順4で和えたマグロを中央に盛り付ける。
  7. 7 残りのディップソースをかけて、
    刻み海苔やナッツ類をトッピングする。

きっかけ

マグロの切り落としを買いました。 クセのある血合い部分は、鉄分も豊富なので 無駄なく美味しく食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

・ レモン汁をかけるとマグロの臭みを抑えられます。 ・ソースに入れる味噌は淡泊な豆腐にコクを与える のが目的なので、控えめに。 ・オイルは、アマニ油だとなおヘルシー。

  • レシピID:1770027739
  • 公開日:2020/08/01
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