マグロを使った夏野菜のディップソース レシピ・作り方
![マグロを使った夏野菜のディップソース](http://jp.rakuten-static.com/recipe/d-pc/common/img_noimage.png)
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの半分はみじん切りし、もう半分はスライスする。
- 2 耐熱容器にマグロとみじん切り玉ねぎをいれ、レンジ(600W)で1〜2分加熱し、粗熱が取れたらレモン汁を振りかける。
-
3
豆腐のディップソースを作る。
小さなボウルに豆腐、塩胡椒をすり混ぜ、なめらかになったら、
みそ、酢の順に加え、味が整えば
オイルを加える。 - 4 手順2に、手順3の半分を入れて和えておく。
-
5
トマトは一口大に切っておく。
その他の野菜は全て細切りにし、
スライスした玉ねぎと一緒に炒める。 -
6
皿に手順5の野菜を敷き、
手順4で和えたマグロを中央に盛り付ける。 -
7
残りのディップソースをかけて、
刻み海苔やナッツ類をトッピングする。
きっかけ
マグロの切り落としを買いました。 クセのある血合い部分は、鉄分も豊富なので 無駄なく美味しく食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
・ レモン汁をかけるとマグロの臭みを抑えられます。 ・ソースに入れる味噌は淡泊な豆腐にコクを与える のが目的なので、控えめに。 ・オイルは、アマニ油だとなおヘルシー。
- レシピID:1770027739
- 公開日:2020/08/01
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