レーズンとくるみタルト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 【タルト生地(18cm型)】
- レシピID:1770027600 1枚
- 【フィリング】
- バター 40g
- 砂糖 60g
- 卵 1/2個
- アーモンドパウダー 40g
- レーズン 90g
- くるみ 75g
作り方
-
1
タルト生地を作る。
レシピID:1770027600を参照に^^
170°のオーブンで20分焼いたら、型に入れたまま冷ます。 -
2
【フィリング作り】
※下準備
バターと卵は室温に戻す。
くるみは、フィリングに混ぜる分(15g)を砕いておく。残り60gはトッピング用なので砕いても所々大きいのがあってもいいです。 - 3 バターと砂糖をクリーム状になるまでよく練り混ぜる。
-
4
そこに卵を少しずつ加える。
※卵の残り(残りといってもほんの少しですが)は、最後上塗りとして使いました。 - 5 アーモンドパウダーを加える。
- 6 よく混ざったら、レーズンとくるみ各15gを加えて混ぜる。
-
7
冷めたタルト生地の上に、残りのレーズンを入れる。
(量はお好みで) - 8 フィリングを入れる。
- 9 残りのくるみを上に散らす。レーズンが出ている部分はレーズンを隠す感じで。
-
10
卵の残りを表面に塗り、グラニュー糖少々(分量外)をかける。
170°のオーブンで20分焼く。
冷まして切り分けたら完成!
きっかけ
レーズンもくるみも好きなので、どっちもたっぷり入った森のタルト?みたいなものを作ってみたかった
おいしくなるコツ
タルト生地は空焼きとフィリングを入れた時とで2度焼くことで、サクサクに仕上がります(^^) 上に散らしたくるみはローストされた感じになります。
- レシピID:1770027602
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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上にトッピングしたくるみはカリッと、中のクリームはトロッとした食感です♪