レーズンとくるみタルト レシピ・作り方

レーズンとくるみタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ono!
ono!
くるみもレーズンもたっぷり(*^^*)
上にトッピングしたくるみはカリッと、中のクリームはトロッとした食感です♪

材料(作りやすい量人分)

  • 【タルト生地(18cm型)】
  • レシピID:1770027600 1枚
  • 【フィリング】
  • バター 40g
  • 砂糖 60g
  • 1/2個
  • アーモンドパウダー 40g
  • レーズン 90g
  • くるみ 75g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    レシピID:1770027600を参照に^^
    170°のオーブンで20分焼いたら、型に入れたまま冷ます。
  2. 2 【フィリング作り】
    ※下準備
    バターと卵は室温に戻す。
    くるみは、フィリングに混ぜる分(15g)を砕いておく。残り60gはトッピング用なので砕いても所々大きいのがあってもいいです。
  3. 3 バターと砂糖をクリーム状になるまでよく練り混ぜる。
  4. 4 そこに卵を少しずつ加える。
    ※卵の残り(残りといってもほんの少しですが)は、最後上塗りとして使いました。
  5. 5 アーモンドパウダーを加える。
  6. 6 よく混ざったら、レーズンとくるみ各15gを加えて混ぜる。
  7. 7 冷めたタルト生地の上に、残りのレーズンを入れる。
    (量はお好みで)
  8. 8 フィリングを入れる。
  9. 9 残りのくるみを上に散らす。レーズンが出ている部分はレーズンを隠す感じで。
  10. 10 卵の残りを表面に塗り、グラニュー糖少々(分量外)をかける。
    170°のオーブンで20分焼く。
    冷まして切り分けたら完成!

きっかけ

レーズンもくるみも好きなので、どっちもたっぷり入った森のタルト?みたいなものを作ってみたかった

おいしくなるコツ

タルト生地は空焼きとフィリングを入れた時とで2度焼くことで、サクサクに仕上がります(^^) 上に散らしたくるみはローストされた感じになります。

  • レシピID:1770027602
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
ono!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る