夏を乗りきろう!!赤しそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
毎年この時期になると作るものの1つです。
クエン酸の働きで疲れが取れる気がします。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

赤しそ
300g
砂糖
400g
1.5L
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    赤しその葉を洗い水気を切っておく。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れ沸騰したら1を加え3.4分煮る。(葉が紫から緑になるのが目安です)
  3. 3
    緑になったら葉をとりだして、残った液は、こす。
  4. 4
    漉した液を鍋に戻し、砂糖、レモン汁を入れ赤くなったら出来上がり。

    飲む時は、水や炭酸水などで3倍くらいに薄めて飲んでくださいね。

おいしくなるコツ

レモン汁は、食酢やクエン酸水で代用可能です。 砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

夏になると飲みたくなるジュースです。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする