材料(6人分)
- 赤しそ
- 300g
- 砂糖
- 400g
- 水
- 1.5L
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 赤しその葉を洗い水気を切っておく。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰したら1を加え3.4分煮る。(葉が紫から緑になるのが目安です)
-
- 3
-
- 緑になったら葉をとりだして、残った液は、こす。
-
- 4
-
- 漉した液を鍋に戻し、砂糖、レモン汁を入れ赤くなったら出来上がり。
飲む時は、水や炭酸水などで3倍くらいに薄めて飲んでくださいね。
おいしくなるコツ
レモン汁は、食酢やクエン酸水で代用可能です。
砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
夏になると飲みたくなるジュースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クエン酸の働きで疲れが取れる気がします。