りんごのタルト♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
※下準備※
タルト生地用のバターは5㎜角の角切りにして室温に戻す。卵も室温に。
薄力粉はふるっておく。 -
2
【タルト生地作り】
ボールにふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせる。 - 3 そこにバターを入れ、サクサクと刻みながら粉と少しずつ混ぜ合わせる。
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4
溶いた卵を少しずつ加え、時折ボールの底に押し付けながら混ぜる。
※注、捏ねないようにする。 -
5
粉っぽさがなくなりまとまってきたらOK
ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
(今回一晩置きました。私と一緒におやすみなさい^^;) - 6 ※寝かせた生地を出す頃、アーモンドクリーム用のバターを室温に戻すといいです。
- 7 型に薄くバターを塗り、薄力粉も薄くまぶす(どちらも分量外)。
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8
まな板の上にラップを敷き、生地をのせその上にもラップをする。
3㎜の厚さにめん棒でのばす。型よりも一回り大きめになるように。 - 9 上のラップをはがし、生地の上に型を逆さまにして乗せて、下のラップごとひっくり返す。
- 10 指で生地を型の内側に沿わせるように押し付けていく。
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11
余分な部分をめん棒でのして切り、ラップをはがす。
底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間寝かせる。
ここでは私は寝ませんでした、、はい何でもないです。 -
12
~生地を寝かせている間に~
【アーモンドクリーム作り】
バターと砂糖をクリーム状になるまで練り混ぜる。 - 13 溶いた卵を少しずつ加えていく。
- 14 アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
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15
【トッピング作り】
りんごの皮をむき、へた・種を取り除く。
4つ割りにし、櫛形の薄切りにスライスする。 - 16 寝かせた生地を出し、アーモンドクリームを乗せる。
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17
りんごを敷き並べ、シナモンをふる。
バターを手でちぎるか角切りにして上にのせる。 - 18 180°のオーブンで45分焼く。
- 19 焼けたら粗熱を取る。
- 20 適当な大きさにカットして出来上がり♪
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- カテゴリ
- タルト
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