♡ホクホク!ワンランク上のポテトサラダ♡ レシピ・作り方

♡ホクホク!ワンランク上のポテトサラダ♡
  • 約30分
  • 300円前後
maachan79
maachan79
マギーブイヨンやコンソメを入れて、じゃがいもを茹でることで下味がつき、手の込んだ味に♡褒められること間違いなしです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、ベーコン、きゅうりを適当な大きさに切る。
  2. 2 ゆで卵を作る。固めの半熟〜固めくらいがオススメ!
  3. 3 私は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、8〜9分茹でました!
  4. 4 鍋に、切ったじゃがいもとマギーブイヨン(またはコンソメ)を入れ、そこに水を注ぐ。(ひたひたに!)
  5. 5 じゃがいもは、そのまま弱中火〜中火で15分間茹でる。
  6. 6 切ったベーコンを炒めて、冷ましておく。(カリカリにするのがオススメ♡)
  7. 7 じゃがいもが茹で上がったら、水分を捨て、粉吹き芋を作る要領で、もう一度火にかけ鍋を揺すり、皿に水気を飛ばす。
  8. 8 水気を飛ばしたじゃがいもをボウルに移して、潰す。(私は食感を残したいので粗めに潰しました♩)
  9. 9 出来上がったゆで卵は、殻を剥いて、黄身と白身を分ける。
  10. 10 白身は好きな大きさに刻み、黄身は軽く潰しておく。
  11. 11 じゃがいもが入ったボウルに、水気を切ったきゅうり、炒めたベーコン、刻んだ白身、軽く潰した黄身、胡椒を入れて、軽く混ぜる。
  12. 12 混ぜ終わったら、お好みの量のマヨネーズを加えてザックリ混ぜ合わせる。
    (混ぜすぎないように注意!)
  13. 13 盛り付けたら、出来上がり♡

きっかけ

NHKのあさイチで紹介されていたレシピを参考に、自分好みのポテサラを作ってみました♡

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは、じゃがいもの水分をしっかり飛ばすことです♡(よりホクホクに仕上がります。) あとは、最後に材料を合わせる際には、混ぜすぎないようにしてください!!

  • レシピID:1770027296
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粉ふきいも子どものパーティ料理のちょいテク・裏技マヨネーズを使ったサラダポテトサラダ
関連キーワード
おしゃれ おいしい 簡単 ひと手間
料理名
ポテトサラダ
maachan79
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る