♡ホクホク!ワンランク上のポテトサラダ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、ベーコン、きゅうりを適当な大きさに切る。
- 2 ゆで卵を作る。固めの半熟〜固めくらいがオススメ!
- 3 私は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、8〜9分茹でました!
- 4 鍋に、切ったじゃがいもとマギーブイヨン(またはコンソメ)を入れ、そこに水を注ぐ。(ひたひたに!)
- 5 じゃがいもは、そのまま弱中火〜中火で15分間茹でる。
- 6 切ったベーコンを炒めて、冷ましておく。(カリカリにするのがオススメ♡)
- 7 じゃがいもが茹で上がったら、水分を捨て、粉吹き芋を作る要領で、もう一度火にかけ鍋を揺すり、皿に水気を飛ばす。
- 8 水気を飛ばしたじゃがいもをボウルに移して、潰す。(私は食感を残したいので粗めに潰しました♩)
- 9 出来上がったゆで卵は、殻を剥いて、黄身と白身を分ける。
- 10 白身は好きな大きさに刻み、黄身は軽く潰しておく。
- 11 じゃがいもが入ったボウルに、水気を切ったきゅうり、炒めたベーコン、刻んだ白身、軽く潰した黄身、胡椒を入れて、軽く混ぜる。
-
12
混ぜ終わったら、お好みの量のマヨネーズを加えてザックリ混ぜ合わせる。
(混ぜすぎないように注意!) - 13 盛り付けたら、出来上がり♡
きっかけ
NHKのあさイチで紹介されていたレシピを参考に、自分好みのポテサラを作ってみました♡
おいしくなるコツ
おいしく作るコツは、じゃがいもの水分をしっかり飛ばすことです♡(よりホクホクに仕上がります。) あとは、最後に材料を合わせる際には、混ぜすぎないようにしてください!!
- レシピID:1770027296
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません