あさりとニンニクの芽の酒バター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
ニンニクの芽を一緒にいれる酒蒸しです。
ニンニクを入れなくても、ニンニクの芽で簡単に出来ます。
バターの香りが美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

殻付きあさり
400g
ニンニクの芽
1束
日本酒
50cc
バター
30g
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂抜きをしたあさりを、殻を擦り合わせてよく洗う。
    水を切る?
  2. 2
    フライパンにあさりを並べる。ニンニクの芽を5cmくらいに切り、散らして入れる。
    日本酒をまわしかける。
    フタをして中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりの殻が開いたら、バターを入れて、とかしながら、混ぜ合わせる。
    白だしをいれて、サッとまぜる。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

あさりの塩分をみながら、白だしの量は、調整して下さい。 ニンニクの芽にあさりの旨味がしみて、おいしいです。

きっかけ

あさりバターを簡単に。 ニンニクの芽の活用。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみフライパンだけでおつまみにんにくの芽あさり

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする