栄養満点♪明日葉のツナマヨ和え レシピ・作り方

栄養満点♪明日葉のツナマヨ和え
  • 約10分
  • 500円前後
KitchenDrinker
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山菜として明日葉が自生している島しょ等はお手軽に☆
スーパーでも200~300円前後で入手できるスーパー栄養満点あの明日葉、食べやすいツナマヨがおすすめです❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明日葉は、モロヘイヤのような苦味やアクがある野菜なので、アク抜きとして我が家では必ず茹でます。鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩(適量)を入れて明日葉を茹でます。
  2. 2 ①で明日葉が長すぎて鍋に入りきらなければ、茎の先の黄色くなっている部分だけ切り落とし、4~5cm幅に切ってから茹でても大丈夫です!茎から黄色い汁が出るので服に付かないようご注意を!
  3. 3 茹で上がったら(だいたい1分~2分、柔らかくなり過ぎないよう茎を時々チェック)、湯からあげて粗熱をとり、ギュッと水気を絞ります。
  4. 4 水気を切った明日葉を食べやすい長さ、大体4~5cmに切り分けます。
    (既に茹でる前に切っている場合はこの手順はとばします)
  5. 5 切った明日葉をボウルにうつし、ツナ缶の油を気持ち切ってから油ごとボウルに入れ、明日葉と混ぜ合わせます。
  6. 6 よく混ぜた⑤に、マヨネーズを混ぜ合わせ、完成です。
    味見をして薄ければ、お好みでマヨネーズや塩コショウ、しょう油等(分量外)を足しても美味しいです。
  7. 7 【余談ですが】おつまみとして食べたい時は味濃いめにするため、茹でる際の塩を多めに、更にツナマヨと混ぜ合わせるタイミングで麺つゆを足したりしています。美味です。

きっかけ

実家で食べた味を再現しています。思い出の島風を感じる、大好きなひとしなです。簡単なので明日葉が手に入ったら、ぜひ作ってみてください❤

おいしくなるコツ

明日葉は、柔らかく茹で上がりすぎると繊維がバラバラしてしまうので、茎を先に立ててお湯につけ、後から葉を茹でるとちょうど良いかと❤黄色い汁もカルコンという話題のフィトケミカル(ポリフェノール)の一種で、健康&美容成分として注目されています♪✨

  • レシピID:1770027255
  • 公開日:2020/05/08
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