ご飯が進む!豚ひき肉と舞茸と厚揚げの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 舞茸
- 1房
- 厚揚げ
- 1個
- ねぎ
- 1/8本
- ごま油
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 舞茸、厚揚げを一口大に切り、ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚ひき肉、しょうがチューブ、酒、塩胡椒を入れて炒める。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら舞茸を入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
- 豚ひき肉、舞茸を炒めたフライパンに、厚揚げを入れ馴染ませる。
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- 5
- 砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、ねぎを入れて馴染ませる。
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- 6
- 片栗粉を水で溶き、5に回し入れる。
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- 7
- 片栗粉にともみが出てきたら皿に盛って完成です☆
きっかけ
節約しながらボリューミーでおいしいご飯に合うものをと思い作りました。