皮から手作りヘルシーパリパリ鶏ぎょうざ♪ レシピ・作り方

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Non♪
皮は手作り。
鶏挽き肉と豆腐のヘルシーぎょうざ。
ダイエット中にも(笑)

材料(4人分)

⚫️小麦粉
100g
⚫️強力粉
100g
⚫️熱湯
100ml
鶏挽き肉
400g
きゃべつ
三枚くらい
にら
半分
油あげ
1枚
絹どうふ
半分
○しょうゆ
大さじ2
○鶏ガラ
大さじ2
○ごま油
大さじ2
○おろしにんにく
小さじ2
○おろししょうが
小さじ1
△小麦粉
ひとつまみ
△水
餃子がかぶる半分くらい
焼く用のごま油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ⚫️の材料で皮をつくります。

    強力粉、小麦粉をボウルに入れて、熱湯をいれます。
    熱いので菜箸でかき混ぜて、さめてきたら手でこねる。
  2. 2
    コネコネしたら、まとめてラップにくるみ一時間室温で寝かせる。
  3. 3
    寝かせてる間にたねづくり。
    上の材料と調味料をボウルに入れて、こねこねする。
  4. 4
    こね終わったら種作りはおわり。
  5. 5
    生地を二等分にして、蛇のようにのばしたら、八等分に切る。
    全部で16個になります。
  6. 6
    長方形になるようにのばし、餡をいれて折り畳むようにまく。
  7. 7
    ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子をならべて、強火で焼き目をつける。
  8. 8
    △小麦粉と水をあわせる。

    すこし焦げ目がついたら、小麦水を餃子がかぶらないくらいまでいれ、蓋をして水分がなくなるまで強火で焼く。
    ※このとき、見てないと焦げ付くことがあります。
  9. 9
    水分がなくなったらフライ返しで裏返す。
    パリパリの羽がつきます。
  10. 10
    裏返したら、ごま油を少しいれて、もう片方を焼く。
    焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

小麦水をいれたあとに焦がさないように気を付けること。

きっかけ

以前、皮から餃子を作ったけど、子供たちに皮をのばしてもらったら、バラバラで包むのが大変だったため、棒ぎょうざのようにしてみました。 鶏挽き肉しかなかったので、ヘルシーにお豆腐と油揚げを入れました。油揚げが味を吸ってくれるのでタレいらず!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮
料理名
パリパリ鶏ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

Non♪ 男の子と女の子、二人のママです。 料理は嫌いではないですが、簡単にパパッとできるものが好き♪ いつも何となくでお料理していて、次に作るときにどうだったっけ?とわすれてしまうことも多々。 普段の料理の覚え書きも含めてとはじめました。 腸活レシピなどを日々考えてます♪

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