皮から手作りヘルシーパリパリ鶏ぎょうざ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
⚫️の材料で皮をつくります。
強力粉、小麦粉をボウルに入れて、熱湯をいれます。
熱いので菜箸でかき混ぜて、さめてきたら手でこねる。 - 2 コネコネしたら、まとめてラップにくるみ一時間室温で寝かせる。
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3
寝かせてる間にたねづくり。
上の材料と調味料をボウルに入れて、こねこねする。 - 4 こね終わったら種作りはおわり。
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5
生地を二等分にして、蛇のようにのばしたら、八等分に切る。
全部で16個になります。 - 6 長方形になるようにのばし、餡をいれて折り畳むようにまく。
- 7 ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子をならべて、強火で焼き目をつける。
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8
△小麦粉と水をあわせる。
すこし焦げ目がついたら、小麦水を餃子がかぶらないくらいまでいれ、蓋をして水分がなくなるまで強火で焼く。
※このとき、見てないと焦げ付くことがあります。 -
9
水分がなくなったらフライ返しで裏返す。
パリパリの羽がつきます。 -
10
裏返したら、ごま油を少しいれて、もう片方を焼く。
焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
以前、皮から餃子を作ったけど、子供たちに皮をのばしてもらったら、バラバラで包むのが大変だったため、棒ぎょうざのようにしてみました。 鶏挽き肉しかなかったので、ヘルシーにお豆腐と油揚げを入れました。油揚げが味を吸ってくれるのでタレいらず!
おいしくなるコツ
小麦水をいれたあとに焦がさないように気を付けること。
- レシピID:1770027221
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- パリパリ鶏ぎょうざ
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鶏挽き肉と豆腐のヘルシーぎょうざ。
ダイエット中にも(笑)