皮から手作りヘルシーパリパリ鶏ぎょうざ♪ レシピ・作り方

皮から手作りヘルシーパリパリ鶏ぎょうざ♪
  • 1時間以上
Non♪
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皮は手作り。
鶏挽き肉と豆腐のヘルシーぎょうざ。
ダイエット中にも(笑)

材料(4人分)

  • ⚫️小麦粉 100g
  • ⚫️強力粉 100g
  • ⚫️熱湯 100ml
  • 鶏挽き肉 400g
  • きゃべつ 三枚くらい
  • にら 半分
  • 油あげ 1枚
  • 絹どうふ 半分
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○鶏ガラ 大さじ2
  • ○ごま油 大さじ2
  • ○おろしにんにく 小さじ2
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • △小麦粉 ひとつまみ
  • △水 餃子がかぶる半分くらい
  • 焼く用のごま油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ⚫️の材料で皮をつくります。

    強力粉、小麦粉をボウルに入れて、熱湯をいれます。
    熱いので菜箸でかき混ぜて、さめてきたら手でこねる。
  2. 2 コネコネしたら、まとめてラップにくるみ一時間室温で寝かせる。
  3. 3 寝かせてる間にたねづくり。
    上の材料と調味料をボウルに入れて、こねこねする。
  4. 4 こね終わったら種作りはおわり。
  5. 5 生地を二等分にして、蛇のようにのばしたら、八等分に切る。
    全部で16個になります。
  6. 6 長方形になるようにのばし、餡をいれて折り畳むようにまく。
  7. 7 ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子をならべて、強火で焼き目をつける。
  8. 8 △小麦粉と水をあわせる。

    すこし焦げ目がついたら、小麦水を餃子がかぶらないくらいまでいれ、蓋をして水分がなくなるまで強火で焼く。
    ※このとき、見てないと焦げ付くことがあります。
  9. 9 水分がなくなったらフライ返しで裏返す。
    パリパリの羽がつきます。
  10. 10 裏返したら、ごま油を少しいれて、もう片方を焼く。
    焦げ目がついたらできあがり。

きっかけ

以前、皮から餃子を作ったけど、子供たちに皮をのばしてもらったら、バラバラで包むのが大変だったため、棒ぎょうざのようにしてみました。 鶏挽き肉しかなかったので、ヘルシーにお豆腐と油揚げを入れました。油揚げが味を吸ってくれるのでタレいらず!

おいしくなるコツ

小麦水をいれたあとに焦がさないように気を付けること。

  • レシピID:1770027221
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮
料理名
パリパリ鶏ぎょうざ
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