栄養満点!かぼちゃと大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 煮豆(大豆)
- 30g
- だしの素
- 大さじ2
- 酒
- 20ml
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 20ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネを取り、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に切ったかぼちゃ、水、酒、だしの素、みりん、砂糖を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- お湯を沸かし、乾燥ひじきを戻す。
-
- 4
- かぼちゃの鍋にしょうゆ、大豆、戻したひじきを入れ、汁気がなくなるまで煮込んだら完成です☆
きっかけ
子供が大好きなかぼちゃを、栄養価を高くアレンジしたくて作りました。
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