トマトが鮮やか!オクラのさっぱり肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 8枚
- オクラ
- 8本
- ミニトマト
- 6個
- 塩胡椒
- 少々
- 唐辛子粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩少々(オクラの産毛処理用)
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは塩を振って板ずりして産毛を取り、ガクを取る。
-
- 2
- オクラに豚肉を巻き、塩胡椒、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、熱してから中火で2を焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- ミニトマトを半分に切る。
-
- 5
- ボウルにポン酢、砂糖を入れ混ぜる。
-
- 6
- 5に焼き上がったオクラの肉巻きを入れ、絡めて皿に盛る。
-
- 7
- 上にミニトマトを乗せ、唐辛子粉をまぶして完成です☆
きっかけ
オクラが安手に入ったので、何かメインの料理にできないかと思いつくりました。