冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
年越しやお土産など、あまった生そばは、冷凍できます。1食分ずつラップに包み冷凍。凍ったまま茹でると、生よりコシが出て美味しくなります。
みんながつくった数 25

材料(1人分)

生そば
200g

作り方

  1. 1
    生そばは、1食分ずつラップに包み冷凍。
    細長くきっちり包むのがポイントです。
    フリーザーバッグに入れると、3ヶ月くらい保存できます。
  2. 2
    食べるときは、凍ったまま、沸騰した湯に入れてゆでる。
    室温や冷蔵庫で解凍すると、ベチャっとしてしまうので、凍ったまま茹でるのがポイント。
  3. 3
    ほぐれるまで待ち、氷が溶けたら、箸で静かにほぐす。
    凍った状態でほぐすと、細かく切れてしまいます。
  4. 4
    茹で時間通りに茹でたら、湯切りをして、水でよく洗い、みずを切る。
  5. 5
    ネギと、冷凍しておいた天かす、天つゆをかけて、冷やしたぬきにしてみました。

おいしくなるコツ

冷凍は、1食分ずつ。 解凍は、凍ったまま茹でる。 生のままより、コシがでて美味しいです。 いつでも、簡単に生そばが食べられます。

きっかけ

年越しそばがあまったので。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦作り置き・冷凍できるおかず冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/11 20:30
参考にさせてもらいました!冷をやりと美味しくて今後もリピートしたいと思っています!
GOODYGOODY
2022/01/02 10:47
冷凍できるなんて!助かりました。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする