作り置きに。おつまみにおすすめ簡単牡蠣のオイル煮。 レシピ・作り方

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よちょこ
牡蠣をたくさん買ったら、小さいものはオイル煮にします。オイスターソースと醤油で味付けした牡蠣をオリーブオイルで煮詰めるだけ。おつまみにもご飯にもあう、洋風佃煮。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

生牡蠣
500g
オリーブオイル
大さじ3
醤油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
ニンニク
1片
日本酒(下ゆで用)
100cc

作り方

  1. 1
    牡蠣は、塩水でよく洗い、水をきる。
    フライで残った小さめのものでオッケーです。
  2. 2
    鍋にお湯1リットルと酒をいれて、沸騰したら牡蠣をいれて、さっと茹でる。
    ふっくらするまで、1分くらい。お湯を切ってボウルに入れ、オイスターソースと醤油で絡める。
  3. 3
    ニンニクを薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
  4. 4
    油が温まって、ニンニクの香りが出てきたら、牡蠣を汁ごと入れる。
    中火でツヤが出るまで煮詰める。
  5. 5
    粗熱がとらたら、タッパーに移し、冷蔵庫で保存。
    4〜5日くらいのうちに食べてください。
    冷凍もできます。
  6. 6
    フランスパンやカイワレなどとと一緒に盛りつけて。

おいしくなるコツ

牡蠣はよく洗い下ゆでしてからオリーブオイルで煮詰めます。生臭くなく、美味しくでします。

きっかけ

牡蠣をたくさん買った時、小さい牡蠣の活用として。 牡蠣の作り置きメニュー。簡単おつまみ。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみオイスターソース作り置き・冷凍できるおかずオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 04:00
おいしかったです
ぱんこ221

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