わかめの茎とシラスのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
わかめの茎を使った簡単おつまみ。シラスを加えたガーリック風味の炒め物です。
生わかめを茹でて、茎の部分で作ります。

材料(2人分)

わかめの茎
100グラムくらい
シラス
30グラム
ごま油
大さじ1
にんにく または、桃屋のきざみにんにく
小さじ1
醤油
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    生わかめを茹でたら。
    茎だけを切り取り、7センチくらいの長さに切り、縦に千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油とニンニクのみじん切りをいれ、火をつける。
    今回は、桃屋のきざみにんにくをつかいました。
  3. 3
    油が温まったら、わかめの茎をいれ、軽く炒める。
  4. 4
    わかめの茎を片側に寄せ、シラスを炒める。
  5. 5
    わかめの茎とシラスを混ぜて、醤油と、ラー油を加えてひと混ぜしたら、完成。

おいしくなるコツ

わかめの茎とシラスをフライパンの半分ずつで炒めてから、混ぜ炒めます。シラスが香ばしくなります。 最後のラー油は、お好みで。入れなくても大丈夫です。シラスの塩味がありますが、少しだけ醤油を入れると香ばしくなります。

きっかけ

わかめの茎を使って、一品簡単おつまみをと。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
茎わかめしらす簡単おつまみガーリック・にんにくわかめ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする