わかめの茎とシラスのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめの茎
- 100グラムくらい
- シラス
- 30グラム
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく または、桃屋のきざみにんにく
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- 生わかめを茹でたら。
茎だけを切り取り、7センチくらいの長さに切り、縦に千切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油とニンニクのみじん切りをいれ、火をつける。
今回は、桃屋のきざみにんにくをつかいました。
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- 3
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- 油が温まったら、わかめの茎をいれ、軽く炒める。
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- 4
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- わかめの茎を片側に寄せ、シラスを炒める。
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- 5
- わかめの茎とシラスを混ぜて、醤油と、ラー油を加えてひと混ぜしたら、完成。
おいしくなるコツ
わかめの茎とシラスをフライパンの半分ずつで炒めてから、混ぜ炒めます。シラスが香ばしくなります。
最後のラー油は、お好みで。入れなくても大丈夫です。シラスの塩味がありますが、少しだけ醤油を入れると香ばしくなります。
きっかけ
わかめの茎を使って、一品簡単おつまみをと。
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生わかめを茹でて、茎の部分で作ります。