餅&酒粕活用、レモン風味のプチスコーン レシピ・作り方

餅&酒粕活用、レモン風味のプチスコーン
  • 約15分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
余ったお餅と、美容に嬉しい酒粕を使って、もっちりソフトな生地のスコーンができました。酒粕とレモンを併せることで、チーズのような風味が出ます。

材料(4人分)

  • 50g
  • 酒粕 30g
  • お湯 50cc
  • 中力粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁&皮 1/2個分
  • キャノーラ油 大さじ1

作り方

  1. 1 餅・酒粕・お湯を併せ、600wのレンジに2分かけ、箸で混ぜとろとろの状態にする。
  2. 2 1にキャノーラ油・砂糖・はちみつ・レモン汁と皮のすり下ろしを加え、混ぜる。
  3. 3 中力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを併せてふるい、2に加えさっくり混ぜる(生地はまとまらなくてよい)。
  4. 4 オーブンシートにスプーンで直径5㎝に丸くすくい落とし、170℃で20分焼く。

きっかけ

余った餅でポン・デ・ケージョを作ろうとしたら、意外にもスコーンができたから。

おいしくなるコツ

レモンの皮をたっぷり入れると酒粕の風味が緩和されます。

  • レシピID:1770026585
  • 公開日:2020/01/21
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