餅&酒粕活用、レモン風味のプチスコーン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 餅・酒粕・お湯を併せ、600wのレンジに2分かけ、箸で混ぜとろとろの状態にする。
- 2 1にキャノーラ油・砂糖・はちみつ・レモン汁と皮のすり下ろしを加え、混ぜる。
- 3 中力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを併せてふるい、2に加えさっくり混ぜる(生地はまとまらなくてよい)。
- 4 オーブンシートにスプーンで直径5㎝に丸くすくい落とし、170℃で20分焼く。
きっかけ
余った餅でポン・デ・ケージョを作ろうとしたら、意外にもスコーンができたから。
おいしくなるコツ
レモンの皮をたっぷり入れると酒粕の風味が緩和されます。
- レシピID:1770026585
- 公開日:2020/01/21
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