意外と簡単☆鯛のアクアパッツァ☆ レシピ・作り方

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Yozin
魚介の旨味たっぷりです。余ったスープは翌日にパスタソースとして使えます☆

材料(2人分)

1匹(フライパンに丸ごと入るサイズ)
塩(鯛の下ごしらえ用)
少々
胡椒(鯛の下ごしらえ用)
少々
冷凍むき海老 中サイズ
10匹(コストコのがオススメ)
赤パプリカ
1個
シメジ
1袋
ニンニク
2片
白ワイン
200cc
オリーブオイル
大さじ1
塩(スープ用)
小さじ1
胡椒(スープ用)
少々
アサリ
1パック
乾燥パセリ
少々
赤唐辛子輪切り
一掴み

作り方

  1. 1
    [鯛の下ごしらえ]
    鱗・エラ・内臓を取り、側面かに切り込みを入れる。

    ☆Point☆
    切り込みは中骨に当たる程度の深さまで入れると、食べる際に身が外れやすいです。
  2. 2
    [鯛の下ごしらえ]
    鯛に塩、胡椒を振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク・赤唐辛子を入れて弱火で炒める。

    ☆Point☆
    弱火でじっくりとニンニクの香りと唐辛子の辛さをオイルにうつしていく。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になったら、鯛を投入する。
  5. 5
    表面にしっかりと焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつける。
  6. 6
    続いてあさり・エビ・シメジを入れて白ワインをたっぷり注いで一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
  7. 7
    アルコールを飛ばしたら輪切りのパプリカを加えて塩・胡椒を振って蓋をし、約15分煮る。
  8. 8
    アサリが開き、鯛の真ん中まで火が通っていれば完成。
    最後に乾燥パセリを振って彩りをプラスする。

おいしくなるコツ

煮汁は水を加えず白ワインのみをベースとすることで、旨味がアップします。

きっかけ

新鮮な鯛が安く売っていたので、一度作ってみたかったアクアパッツァにチャレンジしました。難しい手間のかかる料理のイメージでしたが、実際作るととても簡単で美味しかったです。

公開日:2019/11/20

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カテゴリ
アクアパッツァ簡単夕食簡単魚料理

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