自家製酵母の全粒粉パン レシピ・作り方

自家製酵母の全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母の液ストレートで作るシンプルパン♪
お好きな具材を入れて楽しむのもいいですよ~(*´∇`)

材料(12こ人分)

  • 国産強力粉 280g
  • 国産全粒粉 80g
  • スキムミルク 10g
  • きび砂糖 25g
  • 4g
  • 160g~
  • 酵母液 80g
  • ショートニングまたはバター 15g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れてパン生地コーススタート→5分後にショートニング(バターでも◯)を入れてコネあげる。
    今回はレーズン酵母の液を使用しました。
  2. 2 コネが終わったらパンケースにラップをして室温で1
    次発酵気温により5~8時間
    台に取り出し、軽くガス抜きして55g位に分割
    濡れ布巾か蓋をしてベンチタイム15分
  3. 3 丸め直してしっかり閉じる
    (具材を入れる場合はここでお好きなものを包んでください♪)
    今回はレーズン・ゴマ・チョコ×柚子ピール
    もちろんプレーンでも(o^-^o)
  4. 4 霧吹きしてオーブンの庫内などで
    25~28℃ 1時間半~2時間 2次発酵
  5. 5 210℃に予熱したオーブンで12分
    (焼きムラがあるオーブンは途中で前後入れ替えてください)

きっかけ

全粒粉入りのパンが好きなので、アレンジもできて毎日食べるシンプルなパンを焼きました♪

おいしくなるコツ

お使いの粉によって水分量を調節してください♪

  • レシピID:1770026398
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母のパン
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