自家製酵母の全粒粉パン レシピ・作り方
材料(12こ人分)
- 国産強力粉 280g
- 国産全粒粉 80g
- スキムミルク 10g
- きび砂糖 25g
- 塩 4g
- 水 160g~
- 酵母液 80g
- ショートニングまたはバター 15g
作り方
-
1
ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れてパン生地コーススタート→5分後にショートニング(バターでも◯)を入れてコネあげる。
今回はレーズン酵母の液を使用しました。 -
2
コネが終わったらパンケースにラップをして室温で1
次発酵気温により5~8時間
台に取り出し、軽くガス抜きして55g位に分割
濡れ布巾か蓋をしてベンチタイム15分 -
3
丸め直してしっかり閉じる
(具材を入れる場合はここでお好きなものを包んでください♪)
今回はレーズン・ゴマ・チョコ×柚子ピール
もちろんプレーンでも(o^-^o) -
4
霧吹きしてオーブンの庫内などで
25~28℃ 1時間半~2時間 2次発酵 -
5
210℃に予熱したオーブンで12分
(焼きムラがあるオーブンは途中で前後入れ替えてください)
きっかけ
全粒粉入りのパンが好きなので、アレンジもできて毎日食べるシンプルなパンを焼きました♪
おいしくなるコツ
お使いの粉によって水分量を調節してください♪
- レシピID:1770026398
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製酵母のパン
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お好きな具材を入れて楽しむのもいいですよ~(*´∇`)