卵不使用!オイルでライ麦とスパイスのクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ライ麦 150g
- 薄力粉 90g
- 塩 ひとつまみ
- しょうがパウダー 小1
- ミックススパイス(マサラティー用使用) 小1
- ベーキングパウダー 小2/3
- 米油(他の油でもOK) 40g
- オリゴ糖(またはハチミツ) 40g
- 豆乳(牛乳か水でもOK) 50~70gで調整
作り方
-
1
食品OKのビニール袋にベーキングパウダーまでの材料を入れる
空気を入れて上部をぐるぐる閉じてシャカシャカ振る(粉合わせ作業) -
2
オイルを入れて袋の上からモミモミして馴染ませる
オリゴ糖を入れて同様に
豆乳をまずは50g入れて同様に馴染ませ、ひとまとまりになるまで追加していく。 - 3 袋の上から手で握ってボロボロにならないようならそのまま10分位休ませておく
-
4
麺棒で5mm厚位に伸ばし(わたしはこれも袋の上からやっています)オーブンペーパーを敷いた天板にのせる
スケッパーなどで3cm角位にカットしてフォークで穴を開けるか、お好きな形に♪ -
5
180度のオーブンで20分→天板の前後を入れ替え、160度に下げて10分焼く
ご家庭のオーブンで火力が違うので焼き色が付いていなかったら追加で焼いてください(^-^) - 6 余裕があればそのままオーブン庫内で冷ます
きっかけ
ライ麦が残っていたのでライ麦たっぷりで作ってみたら美味しかった♪♪
おいしくなるコツ
ライ麦は水分の吸収が悪いので、まとめた後に休ませると扱いやすくなります。 スパイスはお好みで調整してください♪苦手なら入れなくても美味しいです(^-^) オリゴ糖は同じ分量の砂糖でも大丈夫ですが、最後に入れる水分が少し多くなると思います。
- レシピID:1770026332
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- ライ麦とスパイスのクッキー
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