簡単美味しい☆濃厚 米粉 バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(動物性がおすすめ) 200ml
- きび砂糖 70g
- 卵Mサイズ 2こ
- 米粉(薄力粉でもOK) 10g
作り方
-
1
材料は室温に戻しておく。
ミキサーにクリームチーズをちぎりながら(包丁でカットしても)入れ、その他の材料も全部入れる
きび砂糖は普通の砂糖でも◯
甘さ控えめのレシピです -
2
ふたをして なめらかになるまで撹拌
(途中2回ほどヘラでミキサーに付いた塊を落とし入れてください。)
オーブンシートを敷き込んだ型にザルで濾しながら流し入れる。 -
3
230度に予熱したオーブンに入れ、210度で30分焼く
(途中焼きムラ防止の為に前後入れ替えるといいですよ♪)
焼き立てはモコモコ -
4
時間が経つとこんな感じにしぼみます(^-^)
一晩冷蔵庫で寝かせて完成♪♪
断然寝かせた方が美味しいですよ~!
包丁を温めてカットすると断面がキレイになります(^-^)
きっかけ
濃厚チーズケーキが食べたくて シンプルな材料で簡単に作ってみました♪ 小麦粉アレルギーさんも食べられるように家にあった米粉使用♪♪
おいしくなるコツ
材料は室温戻してください。 ヘラで塊を落としたり、ザルで濾すのがなめらかになるコツです♪ 出来立て食べたいけど一晩ガマンで!!
- レシピID:1770026324
- 公開日:2019/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- バスク風チーズケーキ
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