野菜たっぷり子供向けハンバーグ(1歳4ヶ月) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料です。
ブロッコリーは下茹でして細かく切ってあります。
玉ねぎはみじん切りしておきます。
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- 2
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- 水以外のすべての材料を入れて混ぜます。
混ぜたら少しずつ水を足してタネをまとまりやすい固さにします。
(今回は豚挽肉で少し固めのお肉なので、水を足して調節しました。)
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- 3
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- 中火で片面5分ずつ焼きます。
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- 4
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- 油が出るのでキッチンペーパーで拭き取ると、ハンバーグが焦げにくいです。
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- 5
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- 子供が食べやすい大きさにカットします。
フライピンの上でフライ返しなどでカットすれば、火の通りを確認出来て良いです。
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- 6
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- 完成です。
1食約60gと計算して、だいたい4食分ぐらいです。
きっかけ
鳥挽肉よりも少し固めのハンバーグが作りたくて、豚挽肉を買って作ろうと思いました。
家に卵がなかったので、マヨネーズでつなぎの変わりになればなと思い誕生しました。マヨネーズと生姜で味付けもすむので、小さいお子さまにお勧めです。
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