旬の一品☆そら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
旬のそら豆で混ぜご飯です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

お米
2合
そら豆(さやなし)
200g
大1
小1/2

作り方

  1. 1
    お米は研いでおく。
  2. 2
    炊飯器に酒と塩を入れ、炊飯器の規定量まで水(分量外)を加えて、炊く。
  3. 3
    そら豆は皮から取り出しやすいように、豆に切込みを入れ、沸騰したお湯で中火で約2分茹でる。
  4. 4
    ざるに広げて冷まし、皮から豆を取り出す。
  5. 5
    2に4を加え、さっくりと混ぜる。

きっかけ

そら豆があったので。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
そら豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/09 21:52
旬のそら豆で。一歳半の娘も完食してくれました^^レシピありがとうございます!
プリン後輩
2021/05/05 20:45
旬を味わえました。美味しかったです。
パンキッシュ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする