材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 1本
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ケチャップ
- おおさじ2
- マヨネーズ
- おおさじ2
- すりごま
- おおさじ1
- とんかつソース
- おおさじ2
- 日本酒
- おおさじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚ひれ肉を1センチ幅に切り、包丁の裏でたたいて伸ばし、塩コショウ、ナツメグ、酒を振り、小麦粉、卵、パン粉をふる。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ180度に温める。
パン粉を付けたとんかつを入れる。返しながら火を入れていききつね色になったら、油をよくきり紙の上にあげる。
-
- 3
-
- お皿にかみを敷いて、とんかつを並べる。
小皿に、ケチャップとマヨネーズを混ぜたものと、とんかつとすりごまを混ぜたものをおいてできあがり。
おいしくなるコツ
下味をつけてから5分くらい置いておきましょう。その間に、油を弱火で温めておくとよいでしょう。
きっかけ
豚肉をヘルシーに美味しく食べる料理を考えました。
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