アプリで広告非表示を体験しよう

絶品 里芋の鳥だし煮込み ゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
こっくりと煮込んだ里芋は、次の日に食べると出汁がしみてとても美味しいです。

材料(2人分)

里芋
5個
鳥だし
300cc
小さじ1/2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
冷凍ゆずのみじん切り(生でも可)
小さじ1
しめじ
1パック
生姜
ひとかけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらして置きます。
    半日から1日くらいさらします。
  2. 2
    鳥だしを鍋に入れます。
    ササミを蒸した時の蒸し汁を取っておいて、使用しました。
    ない方は、水300に、鶏がらスープの素を大さじ1/2入れます。
  3. 3
    生姜のみじん切りを入れます。
    私は冷凍しているので、このような形です。
  4. 4
    しめじを鍋に入れます。火にかけていきます。アクが出たらとり、捨てます。
  5. 5
    里芋の水を切り鍋に入れます。
    アクを綺麗に取り捨てます。
  6. 6
    写真のように、ある程度火が入ったら、砂糖、みりん、醤油、酒、塩を入れます。
  7. 7
    橋が通るくらいに芋が柔らかくなったら、火を止めてからゆずを入れます。
    皿に盛り付けて、ゆずを散らします。

おいしくなるコツ

里芋のアク抜きと茹でる時のアク取りはしっかりしましょう。また、里芋は購入したらなるべく早めに使用しましょう。

きっかけ

膵炎になり、油を使わない食事で、体にいい美味しいものを考えました。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物ゆずその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする