アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好きだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
ネギだし巻き卵はみんな大好きです。油をあまり使わずに、自然の天然だしでだし巻きを作りましょう。太ネギを使えばネギのうまみがぎゅっと詰まったご馳走になります

材料(2人分)

3つ
鰹節
指3つでつまんでください
100 CC
本みりん
大さじ2
お砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
お醤油
大さじ2.5
小さじ5分の1
小さじ1
太ネギ
15センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    私は前の日に、お鍋にお水とだし昆布鰹節を入れておきます。日には書けません。卵は3つボールに割りほぐしておきます。お砂糖、醤油、本みりん、お酒、だし汁を入れまんべんなくかき混ぜます。
  2. 2
    太ネギをお好みの太さに切ります。遅い方が火の通り早いのですが、焦げ付かないように気をつけましょう。
  3. 3
    フライパンを弱火で熱しサラダ油を入れ全体になじませたら、ネギを入れます。しんなりしたら、卵を解いたボールにネギだけ戻し、フライパンに卵液とネギを流し込んでいきます。
  4. 4
    ずっと弱火で調理をします。ゆっくり時間をかけて焼き上げます。卵を返すときはフライ返しを使うと良いでしょう。
  5. 5
    出来上がり、少し冷えてから包丁を入れましょう。

おいしくなるコツ

天然だしで、じっくり焼き上げます。

きっかけ

天然のものでごご馳走だご料理を作りたかったので、考えました。ネギの旨味は外せません。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のヘルシー食材だし巻き卵・卵焼きその他のだし

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする