材料(2人分)
- 卵
- 3つ
- 鰹節
- 指3つでつまんでください
- 水
- 100 CC
- 本みりん
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- お醤油
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ5分の1
- 油
- 小さじ1
- 太ネギ
- 15センチ
作り方
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- 1
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- 私は前の日に、お鍋にお水とだし昆布鰹節を入れておきます。日には書けません。卵は3つボールに割りほぐしておきます。お砂糖、醤油、本みりん、お酒、だし汁を入れまんべんなくかき混ぜます。
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- 2
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- 太ネギをお好みの太さに切ります。遅い方が火の通り早いのですが、焦げ付かないように気をつけましょう。
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- 3
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- フライパンを弱火で熱しサラダ油を入れ全体になじませたら、ネギを入れます。しんなりしたら、卵を解いたボールにネギだけ戻し、フライパンに卵液とネギを流し込んでいきます。
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- 4
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- ずっと弱火で調理をします。ゆっくり時間をかけて焼き上げます。卵を返すときはフライ返しを使うと良いでしょう。
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- 5
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- 出来上がり、少し冷えてから包丁を入れましょう。
おいしくなるコツ
天然だしで、じっくり焼き上げます。
きっかけ
天然のものでごご馳走だご料理を作りたかったので、考えました。ネギの旨味は外せません。
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