材料(2人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 牛小間切れ肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうが
- 小さじ1
- 干ししいたけ(スライス)
- 10~20グラム
- 水(しいたけ戻し用)
- 200CC
- ごま油
- 大さじ1
- ダシダ
- 小さじ2
- だし醤油
- 小さじ2
- 細ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛肉にAの材料で下味をつけます。
-
- 2
- 干ししいたけ(スライス)を水で戻しておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎもさっと炒めます。
-
- 4
- 戻した干ししいたけを汁ごとフライパンに加えます。
ダシダ、だし醤油で味を整えます。
-
- 5
- アルミホイルで落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなったら完成。
細ねぎはお好みで。
おいしくなるコツ
コチュジャンと干ししいたけのだしで、うま味が増して美味しいです。
きっかけ
コチュジャンを使い方を考えてみました。