アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で蒸し煮のホカホカ♪スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Petite+Pomme
野菜と豚肉を重ね煮。食材からの旨味がたっぷり滲み出た冬スープです。

材料(4人分)

昆布(乾)
3g
ニンニク(半分に切る)
1片
生姜(スライス)
5g
えのき(2㎝幅)
50g
玉ねぎ(大)(スライス)
1/2個
人参(短冊切り)
50g
大根(ピーラーで薄切り)
50g
ネギ(2㎝幅)
30g
厚揚げ(短冊切り)
100g
豚肉(小間切れ)
150g
キャベツ(一口サイズ)
外側の葉2枚
小さじ1
1cup
☆水
900ml
めんつゆ
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に塩と☆以外の材料を全て入れる。
    上から小さじ1の塩をパラパラと全体にふりかけて1cupの水を全体に回しかけ蓋をして30分ほど弱火で蒸し煮する。
  2. 2
    野菜の水分が出て来たら☆の水をそーっと加える。
  3. 3
    全体をかき混ぜてほぐし、めんつゆを回し入れて完成。

おいしくなるコツ

他にも冷蔵庫にある野菜、何でも入れたら、もっと野菜のダシがでて美味しくなります。 またマロニーやくずきりなど入れても美味しいです。 めんつゆは水の量によるので味を見て調整してください。

きっかけ

急に寒くなったので温かいスープが飲みたくなって作りました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋その他のスープ野菜スープ寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

Petite+Pomme 季節の野菜・冷蔵庫にあるもの・時短・簡単 を基本に節約レシピを提供しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする