材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 350g
- 大根
- 10㎝
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 出汁
- 1000ml
- 味噌
- 適量
- 青ネギ(お好みで)
- 適量
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを湯通しして油抜きして好きな大きさに切っておく。
大根、人参、豚バラ肉、長ネギを好きな大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて軽く火が通るまで焼く。
-
- 3
- 2に大根、人参、油揚げ、出汁を入れて中火で煮込む。
(アクを取りながら)
-
- 4
- 3の具材が火が通ってきたら味噌、長ネギを入れて混ぜ合わせて弱火で煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは最初から入れると溶けちゃうので、ある程度食感を残すためにも後で入れること。
きっかけ
寒くなってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません