寒い季節にぴったり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もにこ
あたたまります。

材料(4人分)

豚バラ肉
350g
大根
10㎝
人参
1/2本
油揚げ
3枚
長ネギ
1/2本
出汁
1000ml
味噌
適量
青ネギ(お好みで)
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを湯通しして油抜きして好きな大きさに切っておく。
    大根、人参、豚バラ肉、長ネギを好きな大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて軽く火が通るまで焼く。
  3. 3
    2に大根、人参、油揚げ、出汁を入れて中火で煮込む。
    (アクを取りながら)
  4. 4
    3の具材が火が通ってきたら味噌、長ネギを入れて混ぜ合わせて弱火で煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

長ネギは最初から入れると溶けちゃうので、ある程度食感を残すためにも後で入れること。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする