水煮で簡単!たけのこご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スーチップ
たけのこの季節じゃなくても
たけのこご飯が食べれるよ♡

材料(4(3合)人分)

たけのこ(水煮)
1本
人参
3分の1個
油揚げ
1枚
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆だしのもと(顆粒)
小さじ5,6杯
3合分
☆水
約700㎖

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさのいちょう切りに、人参、油揚げは短冊切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に切った1の材料と☆を全ていれ火にかけます。
  3. 3
    10分ほど煮たら、だし汁と具材(たけのこ、油揚げ、人参)を分けて冷まします。
  4. 4
    お米を洗いざるにあげ、炊飯器のお釜にお米をいれたら、だし汁を3合の目盛りのところまで入れます。
  5. 5
    最後に3の具材を入れて
    炊き込みコースで炊けば完成です。

おいしくなるコツ

しっかりめのお味なので薄味が良ければ だしのもとの量を減らしてください。

きっかけ

水煮のタケノコが安かったので

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

スーチップ 家庭で手間をかけずに作れるレシピを紹介できたらなと思います♪。.:*・゜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする