材料(4(3合)人分)
- たけのこ(水煮)
- 1本
- 人参
- 3分の1個
- 油揚げ
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆だしのもと(顆粒)
- 小さじ5,6杯
- 米
- 3合分
- ☆水
- 約700㎖
作り方
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- 1
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- たけのこは食べやすい大きさのいちょう切りに、人参、油揚げは短冊切りにしておきます。
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- 2
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- 鍋に切った1の材料と☆を全ていれ火にかけます。
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- 3
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- 10分ほど煮たら、だし汁と具材(たけのこ、油揚げ、人参)を分けて冷まします。
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- 4
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- お米を洗いざるにあげ、炊飯器のお釜にお米をいれたら、だし汁を3合の目盛りのところまで入れます。
-
- 5
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- 最後に3の具材を入れて
炊き込みコースで炊けば完成です。
おいしくなるコツ
しっかりめのお味なので薄味が良ければ
だしのもとの量を減らしてください。
きっかけ
水煮のタケノコが安かったので
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たけのこご飯が食べれるよ♡