こしあんができました(^^) レシピ・作り方
材料(230g人分)
- 小豆 150g
- 砂糖 100g
- 水 350ml
作り方
- 1 材料を準備します
- 2 水から加熱します。沸騰したら小豆をざるにあげお湯を捨てます。これを3回繰り返します。
- 3 2の小豆を1時間ほど柔らかくなるまで煮ます。
- 4 手でつぶれるくらいになったら、上から水100mlをかけながらあずきをこします。
-
5
こしたほうを30分ほどおき、あずきを沈殿させ上澄みの水をすてます。
さらに水をくわえて30分ほどおいてあずきを沈殿させ上澄みの水をすてます。さらにもう一度繰り返します - 6 上澄み水が透明になったら、こしぶくろであんをこします
- 7 濾したあんと砂糖水50mlを鍋にいれ、水分をとばします。
- 8 ある程度水分がとんだら冷まして出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
すずか~る
ご訪問ありがとうございます、定番のおかずやデザートなど紹介しております。料理、自然が大好きです。よろしくお願いします
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)