こしあんができました(^^) レシピ・作り方

こしあんができました(^^)
  • 1時間以上
  • 300円前後
すずか~る
すずか~る
自宅でこしあんができました

材料(230g人分)

  • 小豆 150g
  • 砂糖 100g
  • 350ml

作り方

  1. 1 材料を準備します
  2. 2 水から加熱します。沸騰したら小豆をざるにあげお湯を捨てます。これを3回繰り返します。
  3. 3 2の小豆を1時間ほど柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 手でつぶれるくらいになったら、上から水100mlをかけながらあずきをこします。
  5. 5 こしたほうを30分ほどおき、あずきを沈殿させ上澄みの水をすてます。
    さらに水をくわえて30分ほどおいてあずきを沈殿させ上澄みの水をすてます。さらにもう一度繰り返します
  6. 6 上澄み水が透明になったら、こしぶくろであんをこします
  7. 7 濾したあんと砂糖水50mlを鍋にいれ、水分をとばします。
  8. 8 ある程度水分がとんだら冷まして出来上がりです

きっかけ

こしあんを作ってみたかったからです

  • レシピID:1770025250
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆絹ごし豆腐
すずか~る
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る