簡単すぎる 納豆のたれ 手作り レシピ・作り方
材料(約2人分)
- みりん 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2(1g)
- 水 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 みりんと昆布茶と水を混ぜて、500w10秒ラップなしでレンジにかけて、沸騰させます(レンジにかけるのは、みりんのアルコールをとばすため)。
- 2 しょうゆを加えて出来上がり。
きっかけ
昆布茶の成分と納豆のタレの成分が同じと気づいたので。トロトロになりますが、納豆がネバネバなので、混ぜれば気になりません。
おいしくなるコツ
レンジで過熱しすぎて焦がさないように気をつけてください。しょうゆは後で入れる方が、香が残ります。もしも旨味を足したい場合は、香りの癖が少ないので、アゴだしのもとを追加する事をお勧めします。
- レシピID:1770025240
- 公開日:2018/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません