材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- ☆バター
- 10g
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにしボウルに入れ、酒を加えてよく混ぜ、15分程度おいてなじませておく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき火にかけ、2を焼く。
-
- 5
- 鶏肉の表面に焼き色がついたら3を加えて蓋をし、弱火で鶏肉に火を通す。
-
- 6
- 5に☆の調味料を加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。