意外に簡単!本格手作りナン レシピ・作り方

意外に簡単!本格手作りナン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんレシピ
のんレシピ
インドカレー屋さんで食べるようなナンそっくりにできます!オーブンが、無い場合はトースターや魚焼きグリル、フライパンでもできます。

材料(大きめ4枚分人分)

  • 強力粉 350g
  • 砂糖 35g
  • Aドライイースト 4g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • A塩 7g
  • B卵 1個
  • B牛乳(水) 130g(145g)
  • Bヨーグルト 50g
  • Bサラダ油 20g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこにAを入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
  2. 2 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、触ってみて温かいと感じるくらいにレンジで温めます。(35℃がベストです。)
    強力粉の入ったボウルに一気に入れて5分ほどこねます。
  3. 3 生地がつるんとしてきたらボウルにラップをして30分発酵させます。(しばらくこねていても生地がべたつき、まとまらない場合は一つにまとまるまで強力粉を足してください。)
  4. 4 ※発酵している間にオーブンの余熱を開始してください。できるだけ高温でサッと焼いた方が美味しいので、最高温度で余熱します。我が家は300℃で余熱しています。
  5. 5 発酵終了後、生地を台の上に取り出し4等分します。生地を持ち上げ、両手で引っ張りながら伸ばして、クッキングシートを敷いた天板に乗せ5分焼きます。
  6. 6 手順5で、生地を伸ばす際に麺棒は使わないでください。空気を抜きすぎないことで、よりお店のナンに近くなります。発酵後の空気抜きも不要です。
  7. 7 温めておいたトースターや魚焼きグリル、フライパンでも焼けます。その場合は、アルミホイルを敷いた上に生地を乗せて焼いてください。

きっかけ

市販で売られているナンは小さかったりボソボソしていたり…。お店で食べるようなナンを作りたいと思い、試行錯誤してできたレシピです。

おいしくなるコツ

パンほど時間も手間もかからないので夕食に簡単にできます。混ぜる、こねる、焼く、だけなので特に失敗もありません。パンほどしっかりこねなくて大丈夫です。

  • レシピID:1770024896
  • 公開日:2018/04/14
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