意外に簡単!本格手作りナン レシピ・作り方
材料(大きめ4枚分人分)
- 強力粉 350g
- 砂糖 35g
- Aドライイースト 4g
- Aベーキングパウダー 8g
- A塩 7g
- B卵 1個
- B牛乳(水) 130g(145g)
- Bヨーグルト 50g
- Bサラダ油 20g
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこにAを入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
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2
別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、触ってみて温かいと感じるくらいにレンジで温めます。(35℃がベストです。)
強力粉の入ったボウルに一気に入れて5分ほどこねます。 - 3 生地がつるんとしてきたらボウルにラップをして30分発酵させます。(しばらくこねていても生地がべたつき、まとまらない場合は一つにまとまるまで強力粉を足してください。)
- 4 ※発酵している間にオーブンの余熱を開始してください。できるだけ高温でサッと焼いた方が美味しいので、最高温度で余熱します。我が家は300℃で余熱しています。
- 5 発酵終了後、生地を台の上に取り出し4等分します。生地を持ち上げ、両手で引っ張りながら伸ばして、クッキングシートを敷いた天板に乗せ5分焼きます。
- 6 手順5で、生地を伸ばす際に麺棒は使わないでください。空気を抜きすぎないことで、よりお店のナンに近くなります。発酵後の空気抜きも不要です。
- 7 温めておいたトースターや魚焼きグリル、フライパンでも焼けます。その場合は、アルミホイルを敷いた上に生地を乗せて焼いてください。
きっかけ
市販で売られているナンは小さかったりボソボソしていたり…。お店で食べるようなナンを作りたいと思い、試行錯誤してできたレシピです。
おいしくなるコツ
パンほど時間も手間もかからないので夕食に簡単にできます。混ぜる、こねる、焼く、だけなので特に失敗もありません。パンほどしっかりこねなくて大丈夫です。
- レシピID:1770024896
- 公開日:2018/04/14
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